高中化学与初中化学的区别有哪些

时间:2017-11-01 10:40:13 来源:科学自学网 编辑:www.kxytv.com

在我们平时的学习中,有这样的情况:初中化学成绩好的同学,到了高中,成绩就不行了。

这中间就是由于高中化学和初中化学是不一样的。

到底有什么区别呢?

总结一下,大概有几个方面的区别:

1、需要记忆的东西不同。初中化学注重的是化学基本概念的记忆。

2、知识的容量不同。初中化学中把同学们难为的死去活来的酸碱盐,在高中化学中只是一节课的内容,大量的新知识需要我们掌握核心思想,以不变应万变。

3、知识点深度不同。初中化学中的实验很多,因为注重培养大家的兴趣,更多让学生形成化学是一个怎样的学科的思维,需要掌握的知识点较简单;而高中化学更多要去挖一些现象背后的本质,如:化学反应的原理是什么?一种原理可以适用于多少反应?只有更加深入去掌握化学知识,才能解决这些问题。

4、课本差别。初中两本,高中4-5本。初中学半学期,高中学2年。

所以,初中化学和高中化学是有一定的差别,学习方法也是有所不同的。

化学主要首先理解原理,然后结合实验现象、化学方程式,勤动手勤记忆,再结合一些典型习题,强化理解和记忆,然后注意知识点的对比、归纳和整理。其实题目都是挺有共性的,抓住方程式和各种计算公式,记住各种物质的性质。

学习方法并不是一两天就能找到的,这需要我们不断的思考,总结。才能在学习中事半功倍。

2.jpg

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表