性别歧视下女大学生就业难

时间:2014-05-26 15:24:14 来源:科学自学网 编辑:www.kxytv.com

女大学生就业难

又到一年大学生毕业时,就业难的话题又被重提,不过在就业的时候,女大学生就业更难一些。

性别歧视下女大学生就业难,对于女生来讲现在的最难就业季更是难上加难。

为什么企业都不愿意招女性呢?“性别歧视是导致女性就业劣势的根本原因,而性别歧视屡禁不止,是与用人单位对女性孕产假期劳动力成本不能通过社会政策补偿息息相关的。”

由于女性需要生育和哺乳等原因,用人单位出于预期利益和用人成本的考量,往往在招聘中更加倾向男性,而把女性劳动力当作职场“预备役”,性别歧视也就成为了很多女大学生难以绕开的绊脚石。这就是导致女性就业太难的主要原因之一。

其实除了企业的原因,还有政府的原因,“社会将女性生育一胎或二胎的成本转嫁给企业,企业将女性生育时期带来的‘劳动力价值的空档’归罪于女性的生理特征。也就是说,如果人们的观念不改变,如果没有相关公共政策的支持与补偿,就业的性别歧视将很难从根本上改观。”张敬婕强调,从最根本上来说,要避免就业歧视,国家还需要出台相关政策法规,来约束以及补偿用工单位。

对于企业来讲,出于用工成本的考虑,招未婚女性确实成本很高,政府除了强制企业付出很高的成本以外,还要对用工单位进行一定的政策优惠和补偿措施,这才是解决女大学生遭受性别歧视的真正解决方法。

如果政府不在这方面做出改变,女大学生遭受性别歧视的情况还会一直持续下去。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表